SUDS SEBAGAI SOLUSI PRAKTIS PERMASALAHAN DRAINASE DI KOTA SINGKAWANG - VIOLETA, IONA (Fakultas Teknik Universitas Panca Bhakti, 2024)
Pada tahun 2023, sebesar 3,72% wilayah kota Singkawang masuk dalam area genangan banjir yang disebabkan oleh curah hujan yang tinggi, penyumbatan saluran drainase, berkurangnya area resapan air, serta bangunan yang menghalangi aliran air. Oleh karena itu, perlu suatu pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan dalam mengelola sistem drainase perkotaan. SUDS (Sustainable Urban Drainage System) adalah konsep yang dapat menjadi Solusi dalam mengelola air limpasan secara alami dan terintegrasi dengan lansekap, sehingga dapat mengurangi risiko banjir, meningkatkan kualitas air, serta memberikan nilai estetika dan amenitas. Implementasinya membutuhkan kolaborasi dari berbagai pihak baik pemerintah, swasta, maupun masyarakat sehingga dapat memberikan manfaat yang sebaik-baiknya bagi seluruh masyarakat dan lingkungan kota. Kata Kunci: Berkelanjutan, Drainase, Perkotaan, SUDS