Implementasi Aplikasi Sakti dan E-Monev Dalam Pengelolaan Laporan Keuangan - Sari, Nurita; Khotimah, Husnul; Riyadi, Slamet (STMIK Amika Soppeng, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) dan e-Monev di Seksi Pendidikan Madrasah Kantor Kementerian Agama Kota Palangka Raya. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengungkap bagaimana kedua aplikasi mendukung pengelolaan keuangan negara dan evaluasi program pendidikan secara efektif. SAKTI, sebagai sistem berbasis data tunggal, mempermudah perencanaan hingga pelaporan keuangan, sementara e-Monev memastikan transparansi dan akurasi dalam monitoring capaian program. Integrasi kedua aplikasi ini meningkatkan efisiensi, akuntabilitas, dan pengambilan keputusan berbasis data. Meskipun demikian, tantangan seperti konektivitas internet, kompleksitas pengisian data, dan kelambatan sistem masih menjadi kendala utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan SAKTI dan e-Monev memberikan manfaat signifikan, tetapi memerlukan penguatan infrastruktur dan pelatihan untuk optimalisasi sistem.