DAMPAK TATA KELOLA (CORPORATE GOVERNANCE), KARAKTERISTIK SPESIFIK PERUSAHAAN, FREE CASH FLOW (FCF) TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DI INDEKS LQ45 PERIODE 2018 – 2023 - Suhandi Suhandi; Ida Busnetty (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak tata kelola (corporate governance), karakteristik spesifik perusahaan, free cash flow (FCF) terhadap kebijakan dividen di indeks LQ45 periode 2018 – 2023. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel, yang merupakan integrasi antara data cross-sectional dan time-series (pooled least square.). Hasil penelitian menunjukkan Tata kelola perusahaan yang tercermin melalui struktur kepemilikan yaitu kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap dividen payout ratio, sedangkan kepemilikan institusi dan individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Sementara itu, kepemilikan asing tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kebijakan pembayaran dividen. Karakteristik spesifik perusahaan yaitu variabel growth opportunities memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel dividen payout ratio. Selanjutnya bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara firm risk, yang diukur melalui price to earnings ratio (PER), terhadap dividend payout ratio (DPR). Sedangkan, firm size, firm leverage (DAR), profitabilitilty yang diukur dengan (ROE) tidak terdapat pengaruh siginifikan terhadap kebijakan pembayaran dividen. Serta, variabel free cash flow (FCF) tidak terdapat pengaruh siginifikan terdahap dividen payout ratio.