ANALISIS PENGGUNAAN SESKEUDES, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA DENGAN TINGKAT PENDIDIKAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Boki Anggara; Ratih Kusumastuti; Muhammad Gowon (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Akuntabilitas merupakan hal yang sangat penting dalam upaya mempertanggungjawabkan kegiatan yang telah dilakukan suatu entitas sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada shareholders. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang positif dan signifikan antara seskeudes, kompetensi sumber daya manusia, dan sistem pengendalian internal pemerintah terhadap akuntabilitas pengelolaan APBDes melalui tingkat pendidikan sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perangkat desa yang terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris dan Bendahara Desa di Pemerintah Desa dalam lingkup Kota Sungai Penuh sebanyak 180 Responden. Dimana seluruh responden dijadikan sampel dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data yaitu kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini yakni statistik deskriptif dengan uji inner model dan outer model menggunakan Partial Least Squares - Structural Equation Model (PLS-SEM). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Seskeudes berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas pengelolaan APBDes dengan tingkat signifikansi 0.005<0.05 maka hipotesis I diterima. Kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas pengelolaan APBDes dengan tingkat signifikansi 0.000<0.05 maka hipotesis II diterima. Sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas pengelolaan APBDes dengan tingkat signifikansi 0.000<0.05 maka hipotesis III diterima. Seskeudes berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Akuntabilitas pengelolaan APBDes melalui tingkat pendidikan sebagai variabel moderasi dengan tingkat signifikansi 0.764>0.05 maka hipotesis IV ditolak. Kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Akuntabilitas pengelolaan APBDes melalui tingkat pendidikan sebagai variabel moderasi dengan tingkat signifikansi 0.590>0.05 maka hipotesis V ditolak. SPIP berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Akuntabilitas pengelolaan APBDes melalui tingkat pendidikan sebagai variabel moderasi dengan signifikansi 0.811>0.05 maka hipotesis VI ditolak. Simpulan dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa seskeudes, kompetensi sumber daya manusia, dan sistem pengendalian internal pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan APBDes. pengelolaan seskeudes, kompetensi sumber daya manusia, dan sistem pengendalian internal pemerintah berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan APBDes melalui tingkat pendidikan sebagai variabel moderasi.