PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR MEREK HONDA BEAT DENGAN BRAND IMAGE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING STUDI KASUS MAHASISWA DI KOTA MALANG - Firdaus Iman Ubaidillah; Ike Kusdyah Rachmawati; Yunus Handoko (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis pengaruh harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian dengan brand image sebagai variabel interveningnya pada mahasiswa di Kota Malang. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif di Kota Malang dengan sampel responden yang diambil sebanyak 100 orang mahasiswa. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan data penelitian diolah secara Kuantitatif deskriptif dengan metode analisis jalur (path analysis) dan uji sobel menggunakan aplikasi pengolah data SPSS versi 25. Hasil penelitian ini didukung oleh data primer dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) harga mempunyai pengaruh langsung dan tidak signifikan terhadap brand image; (2) Kualitas produk mempunyai pengaruh langsung yang signifikan terhadap brand image; (3) Harga tidak mempunyai pengaruh langsung terhadap keputusan pembelian; (4) Kualitas produk mempunyai pengaruh langsung dan signifikan terhadap keputusan pembelian; (5) Brand image mempunyai pengaruh langsung dan signifikan terhadap keputusan pembelian; (6) Harga mempunyai pengaruh tidak langsung terhadap keputusan pembelian melalui brand image; dan (7) Kualitas produk mempunyai pengaruh tidak langsung terhadap keputusan pembelian melalui brand image.