PENGARUH KOMPETENSI, PENGALAMAN MENGAJAR DAN PELATIHAN TERHADAP PROFESIONALITAS GURU DI MTS DAARUL ULUUM LIDO - Rizky Abdillah; Tin Agustina Karnawati; Dany M. Handarini (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pengaruh kompetensi, pengalaman mengajar dan pelatihan terhadap profesionalitas guru di MTs Daarul Uluum Lido Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif, dengan metode analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS version 26.0. Teknik pengumpulan data yaitu berupa kuesioner (angket), dokumentasi dan observasi. Kuesioner disebar kepada pihak-pihak terkait untuk menemukan fenomena tentang sebuah peristiwa. Dokumentasi yang dilakukan adalah dengan menelaah catatan dan dokumen sebagai sumber data yang berkaitan dengan penelitian. Observasi yaitu melakukan pengamatan mengenai penelitian yang bersangkutan. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru tetap yayasan yang terdapat di Mts Daarul Uluum Lido Bogor yang semuanya berjumlah 32 orang guru. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi, pengalaman mengajar dan pelatihan guru berpengaruh signifikan terhadap profesionalitas guru. Secara simultan, kompetensi, pengalaman mengajar dan pelatihan secara simultan atau secara bersama-sama berpengaruh terhadap profesionalitas guru bagi guru MTs Daarul Uluum Lido Bogor. Dari hasil Uji Koefisien Korelasi didapatkan bahwa yang memiliki pengaruh lebih besar terhadap profesionalitas guru adalah variabel pelatihan yaitu sebesar 0,884. Dan selanjutnya adalah variabel pengalaman mengajar yaitu sebesar 0,627. Dan terakhir adalah variabel kompetensi yaitu sebesar 0,398. Kekuatan hasil uji SPSS ini diperkuat dengan hasil dari Uji Koefisien Determinasi. Nilai R Square yang terdapat dalam Tabel Hasil Uji R2 adalah sebesar 0,887. Sehingga diambil kesimpulan bahwa kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen memiliki besaran 88.7% dan selebihnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak peneliti teliti.