ANALISIS PERBANDINGAN SEKTOR UNGGULAN TIGA KABUPATEN TERMUDA DI PROVINSI SUMATERA BARAT - Putri Cicilia Agus Seppina; Alpon Satrianto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan sektor unggulan di tiga kabupaten termuda di Provinsi Sumatera Barat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari tahun 2016-2020 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Metode analisis yang digunakan adalah metode Location Quentient dan metode Shift Share Analysis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa berdasarkan metode Location Quentient terdapat 4 sektor unggul dan berdasarkan metode ShiftShare Analysis terdapat 12 sektor unggul di Kabupaten Solok Selatan. Berdasarkan metode Location Quentient terdapat 7 sektor unggul dan berdasarkan metode ShiftShare Analysis terdapat 8 sektor unggul di Kabupaten Dharmasraya. Berdasarkan metode Location Quentient terdapat 2 sektor unggul dan berdasarkan metode ShiftShare Analysis terdapat 11 sektor unggul di Kabupaten Pasaman Barat. Selanjutnya Kabupaten Dharmasraya memiliki sektor unggulan paling banyak berdasarkan metode Location Quentient dan Kabupaten Solok Selatan memiliki sektor unggulan paling banyak berdasarkan metode ShiftShare Analysis.