PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN RASIO AKTIVITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2022 - Euis Lisdawati; Achmad Fadjar (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Profitabilitas merujuk pada tingkat keuntungan bersih atau laba yang dapat diperoleh oleh perusahaan selama menjalankan operasinya. Kinerja suatu perusahaan sering kali dievaluasi melalui laba yang berhasil dihasilkan. Penelitian bertujuan untuk menguji variabel Ukuran Perusahaan, Leverage, Likuiditas, Profitabilitas dan Rasio Aktivitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018 sampai dengan 2022. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah perusahaan terpilih 45 perusahaan. Analisis uji dilakukan dengan uji regresi data panel menggunakan eviews 10, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh terhadap profitabilitas, leverage berpengaruh terhadap profitabilitas, likuiditas berpengaruh terhadap profitabilitas, ukuran perusahaan yang dimoderasi rasio aktivitas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, leverage yang dimoderasi rasio aktivitas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, dan likuiditas yang dimoderasi rasio aktivitas berpengaruh secara negatif terhadap profitabilitas.