Penerapan Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) Dalam Memenuhi Kebutuhan Guru Penggerak PAI - Ahaya, Hartati; N. Hula, Ibnu Rawandhy; Hj. Bahri, Ratni Bt. (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Penerapan Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) merupakan pendekatan integratif yang menggabungkan teknologi, pedagogi, dan konten dalam proses pembelajaran. Penelitian ini akan mengkaji tentang penerapan TPACK dalam memenuhi kebutuhan Guru Penggerak Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMKS Gotong Royong Telaga Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui data primer dan sekunder, dengan tehnik pengumpulan data yaitu menggunakan tehnik observasi, dokumentasi dan wawancara mendalam dengan informan. Penyajian data serta menarik kesimpulan yang berkaitan dengan penerapan TPACK dalam memenuhi kebutuhan Guru Penggerak Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMKS Gotong Royong Telaga Kabupaten Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TPACK di SMKS Gotong Royong Telaga Kabupaten Gorontalo telah membantu guru PAI dalam meningkatkan kemampuan mereka untuk mengintegrasikan teknologi ke dalam pengajaran, sehingga dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan efektif. Selain itu, implementasi TPACK juga membantu dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar. Guru penggerak PAI merasa lebih siap dan percaya diri dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung berbagai strategi pengajaran yang inovatif.