ANALISIS PRODUK PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERPEN DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL: ANALYSIS OF LEARNING PRODUCTS IN WRITING SHORT STORIES WITH A CONTEXTUAL APPROACH - Amalia, Salsabila Farah; Yasa, I Nyoman; Artika, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran menulis teks cerpen dengan pendekatan kontekstual, mendeskripsikan tentang pelaksanaan pembelajaran menulis teks cerpen dengan pendekatan kontekstual, dan mendeskripsikan tentang hasil dari analisis produk pembelajaran menulis teks cerpen dengan pendekatan kontekstual. Metode penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yatu analisis model interaktif meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pembelajaran menulis teks cerpen, guru membuat perencanaan pembelajaran yang optimal berupa modul ajar. Guru menggunkan modul ajar yang telah ditetapkan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, lalu dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan siswa. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan sesuai dengan modul ajar yang telah dibuat dan telah menghasilkan 34 cerpen. Hasil cerpen tersebut dianalisis dengan menggunakan teori struktural.