Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP IT Al Fikri IGS pada Materi Garis dan Sudut - Rohiimah, Siti; Hutapea, Nahor Murani; Anggraini, Rini Dian (Mathematics Education Study Program, 2024)
Tujuan penelitian melaksanakan perbaikan proses pembelajaran dan peningkata hasil belajar siswa kelas VII SMP IT Al Fikri IGS untuk mata pelajaran matematika. Terdapat dua siklus penelitian tindakan kelas ini. Sejumlah 27 siswa kelas VII SMP IT Al Fikri IGS dijadikan sebagai subjek penelitian ini. Data dihimpun lewat lembar pengamatan dan tes hasil belajar matematika. Penelitian didapatkan hasil yaitu ada perbaikan proses dan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP IT Al Fikri IGS pada materi pelajaran garis dan sudut juga cenderung lebih baik. Ada peningkatan hasil belajar matematika siswa UH I berskor 44,44% ke UH II berskor 74,07%. Diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe NHT bisa membuat hasil belajar matematika lebih baik dan memperbaiki proses pembelajaran siswa kelas VII SMP IT Al Fikri IGS pada materi pelajaran garis dan sudut.