Peranan Integral dan Diferensial terhadap Kalkulus - Neldiana, Resmila; Harisman, Yulyanti (Mathematics Education Study Program, 2024)
Matematika merupakan jenis pengetahuan hasil interaksi sosial dan budaya yang dimanfaatkan sebagai alat berpikir untuk menyelesaikan masalah. Matematika mencakup berbagai teorema, aksioma, definisi, bukti, masalah, solusi, dan jenis pengetahuan lainnya. Kalkulus adalah salah satu bidang matematika yang sangat penting dan banyak digunakan dalam bidang ilmu pengetahuan lainnya. Mempelajari perubahan yang terjadi secara instan adalah dasar dari kalkulus. Kalkulus dibagi menjadi dua cabang utama: kalkulus integral dan kalkulus diferensial. Tujuan dari artikel ini adalah untuk memberikan pemahaman yang baik mengenai konsep dasar kalkulus diferensial dan integral, serta peran keduanya, sejarahnya, hubungan keduanya, dan pengaruhnya terhadap perkembangan ilmu ekonomi dan ilmu pengetahuan secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur dimana peneliti mengumpulkan buku-buku artikel, jurnal, dan website yang berkaitan dengan topik yang dimaksud. Penelitian ini menggunakan instrumen analisis dokumen dengan menilai dan mengumpulkan tulisan tentang topik yang dituju, serta sumber lain yang membahas mengenai Integral dan Diferensial. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kuantatif. Hasil dari penelitian ini berisi Sejarah Integral dan Diferensial, serta pengaruhnya pada Ilmu Pendidikan. Teorema dasar kalkulus yang menghubungkan kedua ide ini. Ini menunjukkan bahwa integral dan diferensial adalah bagian yang sama dari analisis matematis, bukan dua ide yang berbeda.