Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMP Ditinjau dari Resiliensi Matematis Pada Materi SPLDV - Azzahra, Nur Izzah; Junaedi, Iwan; Asih, Tri Sri Noor (Mathematics Education Study Program, 2024)
Penelitian ini bertujuan yakni mendapat deskripsi kemampuan berpikir kreatif siswa pada tingkat menengah pertama yang dilihat dari resiliensi matematis masing-masing siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif. Pada penelitian ini, teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui tes, angket, serta wawancara. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP 24 Semarang kelas IX A. Pada penelitian ini instrument yang dipakai adalah angket resiliensi matematis, soal kemampuan berpikir kreatif, serta wawancara. Penelitian ini menghasilkan hasil bahwa terdapat keterkaitan antara resiliensi matematis dengan kemampuan berpikir kreatiif. Siswa dengan resiliensi matematiskategori tinggi terdapat 8 orang, siswa dengan resiliensi matematis kategori sedang terdapat 21 orang, dan siswa dengan resiliensi matematis kategori rendah terdapat 2 orang.