Analisis Learning Obstacle Konsep Volume Tabung dan Kerucut Siswa Kelas VIII - Suryani, Titin; Jamilah; Astuti, Reni (Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hambatan belajar yang dihadapi siswa dalam menyelesaikan permasalahan pada volume tabung dan kerucut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Proses pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP AL-Mumtaz Pontianak yang berjumlah 26 orang. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes diagnostik, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan melalui proses menganalisis data yang telah dikumpulkan, kemudian menarik kesimpulan. Tahapan dalam penelitian ini adalah 1) melakukan tes diagnostik, 2) menganalisis jawaban siswa untuk mengidentifikasi hambatan belajar, 3) wawancara dengan siswa, 4) wawancara dengan guru. Hasil penelitian ini ditemukan: penyelesaian soal tanpa menyebut informasi yang tersedia dan diminta bisa disebabkan oleh ontogenic psychological, ketidaktahuan siswa terhadap rumus yang diperlukan bisa disebabkan oleh ontogenic concept, mampu mengidentifikasi informasi soal tetapi salah menerapkan langkah-langkah bisa disebabkan oleh epistemological concept, kesalahan dalam memasukkan angka, perhitungan, dan penyelesaian soal bisa disebabkan oleh epistemological procedure, kesalahan akibat keterbatasan siswa dalam perhitungan bisa disebabkan oleh epistemological operational technique, pendekatan guru yang terlalu prosedural tanpa menyesuaikan kendala siswa dapat menyebabkan didactical obstacle. Hasil wawancara terhadap 26 siswa mengungkapkan bahwa: 1) soal-soal yang disampaikan peneliti tidak pernah diberikan oleh guru, 2) siswa belum memahami sepenuhnya konsep volume silinder dan kerucut, 3) kesalahan konseptual dalam memilih prosedur penyelesaian soal. masalah.