Pendampingan Masyarakat Pedesaan Dalam Penguatan Kesadaran akan Pentingnya Pendidikan dan Kesehatan - Arifin, Zainul; Homaidi, Moh.; Mahidin, La (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan tentang pendampingan masyarakat pedesaan dalam membangun kesadaran akan pentingnya pendidikan dan kesehatan dalam meningkatkan kesejahteraan. Data menujukkan bahwa kemiskinan banyak terjadi pada masyarakat pedesaan karena rendahnya taraf pendidikan dan kesehatan. Proses pengabdian menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang diawali dengan pemetaan masalah, membangun interasi intensif dengan dengan warga binaan, menentukan masalah prioritas, menyusun strategi gerakan, pelaksanaan program, pengamatan dan refleksi teoretis. Hasil pendampingan yang telah dilakukan adalah; terbentuknya soliaritas dan kebesamaan dalam melangkah bersama demi membangun generasi yang sadar pendidikan dan kesehatan; terbentuknya komunitas dalam menjembatani problem masyarakat tentang pendidikan dan kesehatan dengan pemerintah desa serta adanya motivasi untuk melangkah maju dan beperan aktif dalam membangun generasi muda yang berpendidikan dan sadar sehat