Analisis Rasio Keuangan dalam Menilai Kinerja Perusahaan pada PT. XYZ - edison parlindungan; Hadi Purnama; Rimadianto; Nova Nilakrisma Nasution; Susi Oktafiani (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Laporan keuangan berfungsi sebagai alat informasi yang menghubungkan perusahaan dengan pihak-pihak yang berkepentingan, yang menunjukkan kondisi kesehatan keuangan perusahaan dan kinerja perusahaan. Analisis atas laporan keuangan dapat dijadikan alat dalam menilai kinerja perusahaan dengan menggunakan rasio keuangan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kinerja dari PT. XYZ periode 2020, 2021, dan 2022 melalui rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Penulis menggunakan studi pustaka dalam metode penelitian ini. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis rasio keuangan menunjukkan bahwa kondisi Perusahaan tidak sepenuhnya baik. Dilihat dari rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas, perusahaan harus lebih efektif dan efisien dalam mengelola aktivanya terutama pada piutang, persediaan, dan aset tetap untuk meningkatkan tingkat penjualan dan laba bersih yang diperoleh.