The Influence of Balanced Scorecard on Case Study Strategy Management at Ferry Company in Maluku Province - Arsan, Muhammad Romy; Basuki, Ferry H.; Hehanussa, Salomi J.; Sangadji, Maryam (Cita konsultindo, 2025)
Artikel ini membahas tentang pengaruh penerapan balanced scorecard terhadap manajemen strategis perusahaan penyeberangan di Provinsi Maluku, mulai dari perumusan strategi, perencanaan, implementasi, hingga evaluasi kinerja. Penerapannya berguna untuk menerjemahkan visi, misi serta strategi organisasi ke dalam tindakan yang nyata ke dalam kegiatan operasional yang mutlak diperlukan untuk mencapai tujuan jangka pendek dan jangka panjang secara efisien sebab tanpa penerjemahan tersebut, sumber daya yang terbatas kemungkinan besar akan terbuang sia-sia. Balanced Scorecard berfungsi sebagai alat kontrol bagi perusahaan untuk memanfaatkan sumber dayanya secara bijaksana. Variabel penelitian ini adalah : (1) manajemen strategi dan (2) perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, perspektif pembelajaran dan pertumbuhan dalam Balanced Scorecard. Tulisan ini menguraikan tentang perlunya Balanced Scorecard untuk Perusahaan dan peluangnya apabila digunakan di perusahaan penyeberangan di provinsi Maluku sebab Pendekatan Balanced Scorecard tidak terbatas digunakan pada internal organisasi melainkan juga dapat diterapkan pada sektor eksternal serta berpengaruh positif pada Manajemen Strategi Perusahaan, berdasarkan beberapa analisis dan hasil penelitian yang dilakukan dengan populasi penelitian adalah seluruh karyawan, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah Manager, Staf Kantor Cabang, Petugas Operasional dan Awak Kapal yaitu sebanyak 78 orang. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda ,Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Regresi linier berganda, Uji Koefisien Determinasi (R2), Uji T dan Uji Statistik F menggunakan alat analisis SPSS.26.IBM. Hasil analisis dan pengujian yang telah dilakukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa balanced scorecard berpengaruh signifikan pada perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal dan perspektif pertumbuhan & pembelajaran terhadap manajemen strategi pada perusahaan penyeberangan provinsi Maluku. Hal ini menekankan pentingnya kontrol balanced scorecard agar manajemen strategi dapat lebih efektif.