Aplikasi Digital Audio Workstation Untuk Perekaman Musik Pada Ekstrakurikuler Seni Musik - fathi, Fathi Makia Madani; Habibie, Alfadl; Taufiq, Muhammad (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan dan mengaplikasikan Digital Audio Workstation (DAW), khususnyaaplikasi BandLab, dalam kegiatan ekstrakurikuler seni musik di MA Nurul Falah. Pendekatan penelitian yangdigunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dandokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan DAW mempermudah siswa dalam memproduksimusik berkualitas dengan fasilitas yang tersedia di sekolah. Proses produksi musik meliputi tahapan diskusi,pemilihan lagu, persiapan alat, perekaman, editing, mixing, dan mastering. Hasil kuesioner menunjukkan bahwamayoritas siswa (65%) setuju bahwa DAW membantu mereka bereksperimen dengan berbagai suara dan efek,memberikan kebebasan kreatif yang tidak terbatas. Penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan DAW tidakhanya meningkatkan kualitas produksi musik, tetapi juga mendorong kreativitas dan pembelajaran mandiri siswa.Meski menghadapi beberapa tantangan teknis, manfaat DAW dalam pendidikan seni musik sangat signifikanuntuk mendukung inovasi dan pengembangan potensi siswa.