Pengaruh Pengawasan Pajak Hotel Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Kasus Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Garut) - Sakti, Fajar Tri; Fauzia, Sanri Nabila (Faculty of SociaI and Political Sciences (FISIP), Universitas Islam Negeri (UIN) Bandung, 2018)
Masih banyak terjadinya beberapa masalah dalam tingkat kepatuhan wajib pajak hotel yang belum efektif secara optimal di Kabupaten Garut. Pada tahun 2013-2017, Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang tidak mencapai target. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengawasan pajak hotel terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak dengan studi kasus pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Garut. Peneliti menggunakan teori pengawasan dari Terry yang terdiri dari tiga dimensi yaitu: mengukur hasil pekerjaan, membandingkan hasil pekerjaan dengan standard dan memastikan perbedaan, dan mengoreksi penyimpangan yang tidak dikehendaki melalui tindakan perbaikan. Sedangkan untuk variabel tingkat kepatuhan wajib pajak peneliti menggunakan teori tingkat kepatuhan wajib pajak dari Siti Kurnia Rahayu yang terdiri dari dua dimensi yaitu: kepatuhan formal dan kepatuhan material. Berdasarkan analisis koefisien determinasi diperoleh angka R square sebesar 0,146 atau 14,6%. Hal ini menunjukan bahwa persentase pengaruh variabel independen pengawasan (X) terhadap variabel dependen yaitu tingkat kepatuhan wajib pajak (Y) sebesar 14,6% sedangkan sisanya sebesar 85,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti