Implementasi Filsafat Pendidikan Islam dalam Mengembangkan Kurikulum Pendidikan Islam Masa Kini - Nisa, Rafika; Usiono, Usiono (Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk memaparkan penerapan filsafat pendidikan Islam dalam kurikulum pendidikan Islam pada masa kini. Munculnya permasalahan dalam dunia pendidikan, menilik peran filsafat pendidikan Islam dalam memberikan gambaran referensi menyeluruh yang dapat membantu dalam mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan seperti pada kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yakni mempelajari tinjauan literatur secara sistematis melalui literatur komprehensif mencakup studi orisinal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa filsafat pendidikan Islam dapat diwujudkan dalam semua praktik, aktivitas, dan pengalaman, tidak hanya dalam pendidikan tetapi juga dalam setiap komponen kurikulum yang mencakup dasar-dasar kurikulum maupun ciri kurikulum dalam pendidikan Islam. Dalam perspektif filsafat pendidikan Islam, kurikulum masa kini harus berangkat dari keyakinan teologis (tauhid) serta menjaga nilai-nilai keislaman peserta didik, masyarakat, tenaga kerja, ilmu pengetahuan dan teknologi.