PEMANFAATAN ABU TERBANG SEBAGAI GEOPOLIMER UNTUK ADSORPSI LOGAM BERAT Mn - Aprilina Purbasari; Nita Aryanti; Vitus Dwi Yunianto Budi Ismadi (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Geopolimer merupakan polimer anorganik yang tersusun dari ikatan Si-O-Al. Geopolimerdapat diperoleh dari material alumino-silikat seperti abu terbang yang direaksikan denganaktivator alkali. Pada penelitian ini, abu terbang yang merupakan limbah padat dari prosespembakaran batubara dimanfaatkan sebagai geopolimer dengan aktivator alkali campuranlarutan NaOH 10 N dan larutan natrium silikat. Geopolimer yang diperoleh digunakan untukmengadsorpsi logam berat mangan (Mn). Faktor-faktor yang mempengaruhi proses adsorpsi,yaitu konsentrasi awal larutan logam berat Mn dan waktu kontak, dipelajari pada penelitianini selain dilakukan juga kajian isoterm dan kinetika adsorpsi. Hasil yang diperolehmenunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi awal larutan logam berat Mn maka semakinrendah efisiensi adsorpsi yang diperoleh. Sementara itu proses adsorpsi logam berat Mn olehgeopolimer mencapai kesetimbangan setelah 120 menit. Berdasarkan kajian isoterm dankinetika adsorpsi yang telah dilakukan, adsorpsi logam berat Mn oleh geopolimer dari abuterbang mengikuti model isoterm Langmuir dan model kinetika order dua semu.