ANALISIS PERFORMA DAN KEAMANAN IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI AES UNTUK PENYANDIAN DOKUMEN BERBASIS WEB - Syam Aswandi, Andi; Nurtanzis Sutoyo, Muh.; Pradipta, Anjar (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong peningkatan kebutuhan akan keamanan data yang diunggah dan disimpan secara daring, terutama dalam bentuk dokumen teks. Algoritma Advanced Encryption Standard (AES) sering digunakan untuk melindungi data sensitif karena kekuatannya dalam menghadapi serangan kriptografi. Namun, tantangan tetap ada dalam penerapan AES pada platform berbasis web, terutama terkait efisiensi proses enkripsi dan dekripsi di lingkungan jaringan yang bervariasi. Penelitian ini mengembangkan sistem enkripsi berbasis web yang memanfaatkan algoritma AES untuk penyandian dokumen. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk mengunggah dokumen teks yang akan dienkripsi dan diunduh kembali dalam bentuk terenkripsi guna menjaga kerahasiaan data dengan mengimplementasikan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) dalam penyandian dokumen berbasis web dan membandingkan kinerjanya dengan algoritma lain seperti RSA dan Triple DES. Pengujian dilakukan untuk mengukur waktu enkripsi dan dekripsi, konsumsi sumber daya, serta tingkat keamanan sistem terhadap serangan siber. Hasil pengujian menunjukkan bahwa AES memiliki waktu enkripsi rata-rata 12 ms dan dekripsi 15 ms, lebih cepat dibandingkan RSA (98 ms untuk enkripsi dan 120 ms untuk dekripsi) serta Triple DES (55 ms untuk enkripsi dan 65 ms untuk dekripsi). Selain itu, AES menunjukkan efisiensi sumber daya yang lebih baik dengan tingkat keamanan yang tetap optimal. Sistem diuji menggunakan metode blackbox untuk memastikan validitasnya, dan hasilnya menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai spesifikasi. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem keamanan berbasis web yang efisien dan aman, serta dapat menjadi referensi bagi penelitian lanjutan dalam bidang keamanan data digital.