DETEKSI SERANGAN JARINGAN KOMPUTER BERBASIS SNORT DENGAN INTEGRASI NOTIFIKASI REAL-TIME MELALUI TELEGRAM - Januantoro, Ardy; Supangat, Supangat (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2025)
Serangan jaringan komputer yang semakin kompleks memerlukan solusi andal untuk melindungi sistem dari ancaman serius seperti kebocoran data dan kerusakan sistem. Penelitian ini menggunakan Snort sebagai Intrusion Detection System (IDS) untuk mendeteksi serangan DDoS, SYN Flood, SQL Injection, Port Scanning, dan Brute Force, yang diintegrasikan dengan notifikasi real-time melalui Telegram. Dalam pengujian penelitian ini, Snort dikonfigurasi khusus dan diuji dengan simulasi serangan oleh 10 komputer secara bersamaan pada jaringan target. Hasilnya, Snort berhasil mendeteksi semua jenis serangan dengan akurat, membuktikan keandalannya sebagai alat deteksi intrusi. Hasil pengujian menunjukkan rata – rata waktu deteksi keberhasilan sebesar 0,67 detik. Serangan DDoS menjadi serangan yang cepat untuk terdeteksi dengan waktu 0,4 detik sedangkan waktu terlama untuk serangan yang terdeteksi adalah serangan brute force dengan waktu tercepat 1,2 detik. Integrasi notifikasi real-time memungkinkan respons cepat terhadap ancaman siber, meningkatkan efisiensi pengelolaan keamanan jaringan. Studi ini menunjukkan bahwa kombinasi Snort dan notifikasi real-time adalah solusi efektif untuk meningkatkan perlindungan jaringan dan mempercepat mitigasi ancaman secara proaktif