IMPLEMENTASI USER CENTERED DESIGN DAN A/B TESTING DALAM PERANCANGAN APLIKASI PEMESANAN MAKANAN DENGAN INTEGRASI VIRTUAL REALITY - Pramono, Anang; Wayan Saputra, Jefrico (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2025)
Kantin sebagai fasilitas yang sering dimanfaatkan mahasiswa memerlukan sistem layanan yang efisien dan mudah digunakan, terutama dalam hal pemesanan makanan dan pembayaran. Namun, antarmuka yang kompleks dan kurang intuitif seringkali menyulitkan pengguna, termasuk mahasiswa yang membutuhkan kemudahan dan kecepatan dalam bertransaksi. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka pengguna dan pengalaman pengguna aplikasi pemesanan makanan untuk kantin Universitas 17 Agustus 1945 dengan mengimplementasikan pendekatan User-Centered Design (UCD) untuk memahami kebutuhan pengguna secara mendalam. Melalui A/B Testing, desain yang paling sesuai dengan preferensi pengguna dipilih, dan validasi menggunakan System Usability Scale (SUS) dengan 51 responden menghasilkan skor 77 (kategori Good), menunjukkan bahwa desain yang diusulkan telah memenuhi standar kegunaan yang baik. Selain itu, penelitian ini juga mengembangkan desain virtual reality (VR) untuk memberikan gambaran interaktif lingkungan kantin dan sebagai metode promosi inovatif. Dengan mengimplementasikan fitur-fitur yang ramah pengguna dan modern, penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan aplikasi pemesanan makanan yang tidak hanya meningkatkan efisiensi, tetapi juga memberikan pengalaman pengguna yang lebih inklusif dan memuaskan bagi seluruh mahasiswa.