ANALISIS PENGELOLAAN RISIKO PADA USAHA MIKRO KAVINA CATERING DENGAN METODE RCA DAN FISHBONE ANALYSIS - Nabila Ramadhani, Salma; Damai Nursyam Hamijaya, Prasis (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2025)
Penelitian ini menganalisis manajemen risiko pada usaha mikro Kavina Catering, yang berdiri sejak 2017 di Balikpapan, Kalimantan Timur. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi, menganalisis, dan mengevaluasi risiko yang dapat mempengaruhi operasional usaha, dengan menggunakan metode seperti Root Cause Analysis (RCA) dan Fishbone Analysis. Tiga risiko utama yang diidentifikasi meliputi penurunan pelanggan, keterlambatan pengiriman, dan kesalahan dalam perhitungan penjualan. Hasil analisis menunjukkan bahwa risiko utama disebabkan oleh pandemi COVID-19, masalah logistik, dan sistem pencatatan manual. Strategi mitigasi yang diusulkan meliputi diversifikasi layanan, optimalisasi pengiriman, dan implementasi sistem akuntansi berbasis perangkat lunak. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan manajemen risiko untuk meningkatkan stabilitas operasional dan keberlanjutan usaha mikro di sektor kuliner