PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BUKU TABUNGAN SANTRI YAYASAN BINA PRESTASI TAHFIDZ INDONESIA BERBASIS WEB - Rachman, Taufik; Kamil, Ahmad (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2025)
Pondok pesantren memainkan peran penting dalam pendidikan agama Islam di Indonesia, khususnya dalam pendidikan Al-Qur'an dan budi pekerti. Yayasan Bina Prestasi Tahfidz Indonesia didirikan untuk menyediakan pendidikan berkualitas bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu, terutama yang berada di luar Pulau Jawa. Dengan 11 cabang Rumah Qur'an yang tersebar di Jabodetabek, yayasan ini memberikan akses pendidikan agama dan Al Qur’an yang kuat. Saat ini, santri di setiap Rumah Qur'an dibatasi untuk mengelola uang secara pribadi, untuk menghindari resiko terjadinya kehilangan. Sebagai solusinya, mereka menitipkan uang kepada pengurus Rumah Qur’anmasingmasing. Namun, pencatatan tabungan santri di yayasan ini masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan masalah administratif dan meningkatkan risiko kesalahan. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan implementasi sistem informasi berbasis website untuk pencatatan keuangan santri yang lebih efisien dan akurat. Penelitian ini menggunakan metode waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan, implementasi, uji coba, dan evaluasi, untuk merancang sistem informasi buku tabungan elektronik santri berbasis website bernama TASBI (Tabungan Santri Bina Prestasi). Sistem ini dirancang menggunakan HTML, Javascript, CSS, PHP, dan MySQL. Hasil penelitian adalah sebuah sistem informasi buku tabungan santri berbasis web yang bernama TASBI yang dapat meningkatkan efisiensi operasional, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan tabungan santri