Evaluasi Pemenuhan Persyaratan Sertifikat Laik Fungsi Klinik NU Maos Cilacap - Erwin Herlian; Dody Irnawan (Kodepena (Komunitas Dosen Penulis dan Peneliti Indonesia), 2025)
Klinik NU Maos Cilacap merupakan fasilitas kesehatan yang memberikan layanan medis dasar, termasuk rawat jalan dan rawat inap. Untuk memastikan kepatuhan terhadap regulasi keselamatan dan kelayakan bangunan, klinik ini diwajibkan memiliki Sertifikat Laik Fungsi (SLF). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemenuhan persyaratan SLF berdasarkan regulasi terbaru, yakni Permenkes Nomor 40 Tahun 2022 dan PP Nomor 16 Tahun 2021. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan observasi dan analisis dokumen teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Klinik NU Maos telah memenuhi sebagian besar persyaratan SLF, meskipun masih terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, seperti arsitektur, mekanikal, elektrikal, dan tata ruang luar. Dengan penerapan rekomendasi perbaikan, diharapkan Klinik NU Maos dapat meningkatkan kualitas layanan dan keamanan fasilitasnya, serta memperoleh SLF sesuai standar yang ditetapkan.