PELATIHAN DALAM PENYUSUNAN EVALUASI DIRI MADRASAH (EDM) DAN RENCANA KERJA DAN ANGGARAN MADRASAH BERBASIS ELEKTRONIK (E-RKAM) DI MA AL IMAN PUTRI PONOROGO - Pradana, Adi; Thoyib, Muhammad; Harsoyo, Roni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IAIN Ponorogo, 2023)
Kementerian Agama sebagai kementerian yang menaungi pendidikan Islam, memiliki perhatian lebih terhadap kualitas pendidikan Islam. Kualitas pendidikan akan tercapai jika memiliki sistem penjaminan mutu yang baik secara internal maupun eksternal. Sesuai dengan Project Appraisal Document (PAD) bahwa salah satu program pada proyek komponen 1 adalah penerapan Rencana Kerja dan Anggaran Madrasah berbasis elektronik (e-RKAM). Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Adapun kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi para pengelola (dalam hal ini Tim Inti Madrasah) untuk memahami sekaligus menerapkan penyusunan EDM dan e-RKAM. Inisiatif tersebut direspon dengan cepat yang dalam hal ini Jurusan Manajemen Pendidikan Islam dengan memberikan kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk Workshop Penyusunan Evaluasi Diri Madrasah (EDM) dan Rencana Kerja dan Anggaran Madrasah Berbasis Elektronik (e-RKAM) sebagai bentuk realisasi kerjasama dari kedua belah pihak guna peningkatan kualitas pendidikan. Kegiatan workshop penyusunan EDM dan e-RKAM di MA Al Iman Putri Babadan Ponorogo terlaksana sangat baik dan lancar, terlihat dari peserta (Tim Inti Madrasah) sangat antusias dalam mengikuti kegiatan workshop tersebut baik pada kegiatan belajar mandiri secara online melalui platform sekolah.mu maupun pada saat offline melalui pendampingan praktek penyusunan EDM dan e-RKAMnya.