Rancang Bangun Sistem Smart Home Protokol Modbus Berbasis Lo-Ra dengan Platform Antares - Adhim Triano Nasrullah; Widi Aribowo (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Smart home dapat diartikan sebagai tempat tinggal yang dilengkapi dengan teknologi informasi dan komputasi data, rumah ini mampu merespons kebutuhan penghuninya. Dengan mengutamakan efisiensi dan otomatisasi perangkat, rumah ini menawarkan kenyamanan, keamanan, serta penghematan. Selain itu, rumah tersebut juga menyediakan hiburan melalui manajemen teknologi yang terintegrasi dan koneksi ke dunia luar.. Long Range (Lo-Ra) adalah sistem komunikasi wireless untuk Internet of Things (IoT) yang dapat mengirimkan atau menerima data secara jarak jauh. Tujuan dari penelitian ini adalah Merancang suatu sistem monitoring dan kendali smart home berbasis Lo-Ra dan Antares dan Mengukur kinerja lora dan antares smart home protokol modbus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental, di mana peneliti melakukan manipulasi sistem atau variabel tertentu untuk mengamati dampaknya pada variabel lain dan menarik kesimpulan sebab-akibat. Hasil dari penelitian ini adalah. sistem deteksi asap rokok dalam smart home dengan sistem bahasa pemrograman Arduino IDE yang terintegrasi dengan mikrokontroller terdapat pada sistem smart home, Pemrograman Arduino IDE berfungsi sebagai perintah untuk kendali otomatis komponen tersebut dan berhasil diterapkan secara praktis. Kata Kunci: smart home, Lo-Ra, antares, iot, arduino ide.