PENGARUH FREE CASH FLOW, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN FIRM SIZE TERHADAP EARNING MANAGEMENT - Robert Jao; Anthony Holly; Marselinus Asri; Cherry Cendana (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Ilmu-ilmu Sosial Universitas Fajar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dan menganalisis pengaruh free cash flow, kepemilikan manajerial dan firm size terhadap earning management pada perusahaan makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dengan periode pengamatan dari tahun 2018-2020. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi yang didapatkan dari berbagai sumber antara lain data yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020, dari literatur, jurnal-jurnal, data laporan keuangan yang bersumber dari IDX atau sumber-sumber yang dapat diakses melalui internet. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda serta pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan teori keagenan. Hasil penelitian diperoleh temuan secara empirik bahwa tingginya free cash flow dari setiap perusahaan manufaktur tercatat di BEI selama 3 tahun terakhir memberikan pengaruh yang bermakna terhadap rendahnya praktek manajemen laba. Dari hasil penelitian mengenai pengaruh good corporate governance terhadap earning management menunjukkan good corporate governance yang diproksi dengan kepemilikan manajerial memberikan pengaruh yang bermakna terhadap rendahnya praktek manajemen laba. Hasil analisis mengenai pengaruh ukuran perusahaan (firm size) diperoleh temuan bahwa secara empirik penelitian ini tidak dapat membuktikan firm size berpengaruh signifikan terhadap earning management.