ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA DANA LINGKUNGAN UNTUK PENANGGULANGAN KEBAKARAN HUTAN (STUDI KASUS: SUMATERA SELATAN, KEPULAUAN RIAU, DAN KEPULAUAN BANGKA BELITUNG) - Rini Astuti Hijrah J. Tudon; Habib Muhammad Shahib; Siprianus Palete (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Ilmu-ilmu Sosial Universitas Fajar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja dana lingkungan untuk penanggulangan kebakaran hutan (studi kasus: Sumatera Selatan, Kepulauan Riau, dan Kepulauan Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif berbasis dokumen. Data penelitian ini adalah Laporan SDGs dan LPPD dari Provinsi Sumatera Selatan, Kepulauan Riau, dan Kepulauan Bangka Belitung yang mengalami kebakaran hutan dalam rentang tahun 2017 sampai dengan 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga Provinsi yang memiliki kinerja paling baik dalam menangani karhutla serta merealisasikan anggaran adalah Kepulauan Riau, kemudian disusul oleh Sumatera Selatan dan Kepulauan Bangka Belitung. Akhirnya, penelitian ini berkontribusi untuk meningkatkan pengetahuan tentang pengelolaan dan pelaporan keuangan terkait dengan dana lingkungan dalam aspek tata kelola dan keberlanjutan.