PENGARUH KUALITAS LAYANAN, KEMUDAHAN PENGGUNAAN, KEAMANAN, DAN PERSEPSI KEGUNAAN TERHADAP MINAT PENGGUNA M-BANKING (Studi Kasus Mahasiswa Universitas Fajar) - Syerin Sthevany Mangimba; Akmal Hidayat (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Ilmu-ilmu Sosial Universitas Fajar, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas layanan, kemudahan penggunaan, keamanan dan persepi kegunaan terhadap minat pengguna M-Banking. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 100 responden pengguna M-Banking pada mahasiswa Universitas Fajar. Penelitian ini menggunakan pengujian analisis statistik deskriptif dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap minat pengguna M-Banking bagi mahasiswa Universitas Fajar. Pada kemudahan penggunaan berpengaruh signifikan terhadap minat pengguna M-Banking bagi mahasiswa Universitas Fajar. Pada keamanan berpengaruh signifikan terhadap minat pengguna M-Banking bagi mahasiswa Universitas Fajar. Sedangkan persepsi kegunaan berpengaruh signifikan terhadap minat pengguna M-Banking bagi mahasiswa Universitas Fajar