PERILAKU MACHIAVELLIAN TERHADAP PERSEPSI ETIS MAHASISWA AKUNTANSI - Yasmi; Siprianus Palete; Fitriani (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Ilmu-ilmu Sosial Universitas Fajar, 2024)
Metode penelitian menggunakan pendekatan destriptif kuantitatif dengan melewati syarat uji asumsi klasik. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa akuntansi angkatan 2019 dan 2020 di Universitas Hasanuddin, Universitas Negeri Makassar, Universitas Muhammadiyah Makassar dan Universitas Fajar dengan jumlah keseluruhan sebanyak 1.187. Untuk menentukan sampel digunakan rumus Slovin sehingga sampel yang dibutuhkan sebanyak 92 responden. Hasil penelitian ini setelah melakukan uji statistik menunjukkan bahwa perilaku Machiavellian berpengaruh signifikan terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi, religiusitas berpengaruh positif terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi.