Asuhan Keperawatan Keluarga pada Ny. S yang Vertigo dengan Masalah Keperawatan Nyeri Akut Diwilayah Kerja Puskesmas Talise: Nursing Care of Family Member Who Suffers from Vertigo with Acute Pain Nursing Problem in Puskesmas Talise Working Area - Olivia Nusi; Rabiah; Yulianti, Sri (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Vertigo merupakan masalah yang dapat menimbulkan sensasi tidak nyaman, vertigo akan mempersepsikan ilusi gerakan yang tidak normal dengan perasaan berputar dimana akan merasakan sekelilingnya bergerak, kondisi ini menyebabkan pengidap vertigo kehilangan keseimbangan sehingga sulit untuk berdiri atau berjalan. Gejala dari vertigo yaitu: pusing, keringat dingin, hilang keseimbangan tubuh, mual ingin muntah, kesulitan beraktivitas, berkeringat, kepala terasa nyeri. Jenis penelitian studi kasus ini yang digunakan merupakan penelitian studi kasus deskriptif dengan pendekatan desain wawancara, observasi, dan pengambilan data sekunder. Diharapkan hasil yang didapatkan oleh peneliti adalah dapat menerapkan Asuhan Keperawatan Keluarga yang menderita vertigo dengan masalah keperawatan nyeri akut. Tujuan pada penelitian ini yaitu melakukan pengkajian Asuhan keperawatan Keluarga pada salah satu anggota keluarga yang menderita vertigo. Hasil penelitian yang dilakukan pada Ny. S didapatkan keluhan: Ny. S mengatakan sering merasakan pusing disertai nyeri kepala, nyeri sensasi berdenyut dan hilang timbul sehingga di dapatkan hasil tanda-tanda vital TD: 119/75mmHg, N: 92x/menit, R: 20x/menit, Ny. S Nampak meringis. Ny. S nampak gelisa. Kesimpulan pengkajian didapatkan Ny. S mengalami masalah kesehatan yaitu vertigo, setelah dirumuskan masalah keperawatan maka didapatkan 1 diagnosa keperawatan yaitu nyeri akut.