Implementasi Terapi Akupresur dengan Masalah Keperawatan Nausea pada Pasien Gastritis di Puskesmas Kamonji Kota Palu: The Implementation of Acupressure Therapy with Nursing Problems of Nausea in Gastritis Patients at Kamonji Community Health Center, Palu City - Muslimah Tuti; Nur Febrianti; Muhamad Asrum (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Peradangan atau pembengkakan pada mukosa lambung yang ditandai dengan rasa tidak nyaman di perut bagian atas, rasa mual, muntah, kehilangan nafsu makan, atau sakit kepala disebut gastritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana terapi akupresur digunakan untuk menangani nausea pasien gastritis di Puskesmas Kamonji Kota Palu. Pendekatan ini meneliti satu pasien yang menderita gastritis dan mengalami masalah keperawatan nausea melalui studi kasus deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara pasien dan diberikan terapi akupresur selama 3 hari. Terdapat penurunan tingkat nausea pada pasien gastritis dengan memberikan terapi akupresur selama 3 hari kunjungan ke rumah pasien. Pada hari pertama pasien mengeluh mual dan muntah 3-4 x dalam sehari, hari kedua pasien mengatakan merasa mual 1-2 x dalam sehari dan pada hari ketiga pasien mengatakan sudah tidak merasakan mual. Hasil perawatan menunjukkan bahwa terjadi penurunan nausea pada pasien. Terapi akupresur cukup efektif untuk menurunkan tingkat nausea pada pasien dengan penyakit gastritis.