Efektivitas Terapi Hipnosis 5 Jari Dalam Mengurangi Ansietas Pada Pasien Gagal Jantung Kongestif Di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah: Effectiveness of 5 Finger Hypnosis Therapy in Reducing Anxiety in Congestive Heart Failure Patients at Undata Regional Hospital, Central Sulawesi Province - Fatmawati; Nur Febrianti; Rosita; Iwan (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Gagal jantung adalah abnormalitas dari struktur jantung atau fungsi yang menyebabkan ketidakmampuan darah secara adekuat untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan oksigen pada jaringan tubuh sehingga tidak terpenuhi dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas terapi hipnosis 5 jari dalam mengurangi ansietas pada pasien gagal jantung kongestif. Desain penelitian ini menggunakan study kasus deskriptif yang memberikan suatu kasus tertentu agar menilai penelitian dan menjelaskan secara terperinci. Lokasi penelitian dilakukan di ruangan ICVCU RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Berdasarkan analisa data yang diperoleh melalui pengkajian, ditemukan keluhan utama pasien yaitu sesak nafas dan ascites. Dengan diagnosis keperawatan yaitu Ansietas. Perencanaan dan pelaksanaan terapi dilakukan dengan baik, terdapat adanya perubahan sebelum dan sesudah dilakukan terapi. Terapi hipnosis 5 jari efektif dalam mengurangi ansietas pada pasien gagal jantung kongestif, sesuai dengan tahapan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnose keperawatan, intervensi,implementasi dan evaluasi.