Peran dan Fungsi Supervisor dalam Meningkatkan Efektivitas dan Produktivitas Kinerja Tim di Organisasi Kesehatan: The Role and Function of Supervisors in Improving the Effectiveness and Productivity of Team Performance in Health Organizations - Dhea Rizky Fitri Saragi; Riski Andriani; Ainun Nuraida; Wasiyem (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini mendalami kontribusi krusial supervisor dalam memaksimalkan kinerja organisasi kesehatan. Melalui kajian mendalam terhadap literatur dan studi empiris, penelitian ini mengungkap bahwa supervisor tidak hanya berperan sebagai pengawas, namun juga sebagai katalisator perubahan dan pengembangan sumber daya manusia. Peran ganda ini menuntut supervisor memiliki kompetensi yang komprehensif, meliputi kemampuan teknis, manajerial, dan interpersonal. Studi ini juga menganalisis berbagai mekanisme yang dapat digunakan supervisor untuk meningkatkan efektivitas dan produktivitas, seperti penetapan tujuan yang jelas, pemberian umpan balik yang konstruktif, pengembangan tim yang solid, serta pemanfaatan teknologi informasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif dari seorang supervisor memiliki korelasi positif dengan kinerja organisasi kesehatan secara keseluruhan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya organisasi kesehatan untuk memberikan perhatian yang lebih besar terhadap pengembangan kompetensi supervisor, serta menciptakan lingkungan kerja yang mendukung bagi supervisor untuk menjalankan perannya secara optimal.