Implementasi Perawatan Payudara dan Kompres Aloe Vera pada Ibu Post Partum Primipara dengan Masalah Nyeri Akut Akibat Bendungan ASI: Implementation of Breast Care and Aloe Vera Compresses in Postpartum Primipara Mothers with Acute Pain Problems Due to Breast Milk - Irmawati S. Palilati; Rahma Edy Pakaya; Maryam (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Post Partum adalah selang waktu antara kelahiran bayi sampai dengan pulihnya (puerperium), atau trimester keempat kehamilan, masa nifas biasanya berkisaran antara 6 minggu atau lebih bervariasi antara ibu satu dengan organ reproduksi seperti sebelum hamil. Periode ini sering disebut masa nifas ibu yang lainnya dilakukan di UPTD Puskesmas Kamonji. Berdasarkan analisa data yang diperoleh dari pelrawatan payuldara pada ibul post partulm dalam melmpelrsiapan prosels melnyulsuli pasca pelrsalinan di Pulskelsmas Kamonji delngan melnggulnakan format pelngkajian kelpelrawatan matelrnitas, Meldia yang dapat digulnakan yaitul lelaflelt ataul pamplelt selbagai eldulkasi pada pasieln yang kulrang pelngeltahulan telntang pelrawatan payuldara Selrta lelmbar pelrseltuljulan (informeld concelnt) pasieln ulntulk dilakulkan komprels aloel velra.