Implementasi Senam Kaki pada Pasien Diabetes Melitus dalam Upaya Pencegahan Komplikasi pada Kaki di Uptd Puskesmas Kamonji Kota Palu: Implementation of Legs Exercise on Mrs. A With a Case of Diabetes Mellitus at Uptd Community Health Center, Palu City - Rusna S Mardini; Rahma Edy Pakaya; Maryam (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Diabetes melitus adalah peningkatan kadar gula dalam darah melebihi batas normar atau yang biasa disebut dengan hiperglikemia. Senam kaki merupakan salah satu latihan yang dilakukan bagi penderita diabetes melitus untuk mencegah terjadinya luka dan membantu melancarkan peredaran darah bagian kaki. Desain yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan proses asuhan keperawatan, yang difokuskan pada individu. Subyek studi kasus ini adalah pasien yang mengalami hipertensi dengan mengimplementasikan senam kaki di UPTD Puskesmas Kamonji kota palu. Dalam studi kasus ini ditegakan satu diagosa keperawatan yaitu ketidakstabilan kadar glukosa darah. setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3 hari kunjungan rumah untuk mengimplementasikan senam kaki diabetic. Hasil penelitian dari pengkajian yang dilakukan pada Ny. A ditemukan data subjektif, Ny. A mengatakan badannya sering kesemutan, sering buang air kecil, dan pasien juga mengatakan sering haus saat di lakukan pengkajian pemeriksaan tanda-tanda vital didapatkan hasil TD: 130/80 mmhg, N: 91x/menit, S: RR: 22x/menit gula darah puasa pasien 195 mg/dL