ANALISIS PERFORMANCE POMPA 42-P-301 A TANDHEM SEAL SETELAH DI ALIGMENT PADA AREA OIL MOVEMENT PT. XYZ - Yudhistira, Juan Prima; Budi Cahyono, Mualim; Ferdiansah, Rizki; Laksono, Mualam Budi; Firdaus, Ridho; Fattah, M. Ghani; Paundra, Fajar (Universitas Perwira Purbalingga, 2025)
Pompa meningkatkan tekanan fluida. Ada tiga jenis: positive displacement, dynamic (kinetic), dan special effect. Kavitasi adalah penyebab performansi pompa menurun, terutama pada pompa sentrifugal. Dalam proses pengolahan minyak mentah, kinerja pompa memiliki peranan penting guna menyalurkan minyak mentah maupun produk ke tangki-tangki penampungan di PT XYZ Refinery Unit VI Balongan. Maka perlunya dilakukan analisis peforma pada pompa 42-P-301 A tandhem seal setelah di aligment pada area Oil Movement. Metode yang digunakan dalam analisis performance pompa 42-P-301 A adalah menggunakan proses perhitungan peritungan actual untuk membuktikan efisiensi. Data untuk riset diperoleh dari data sheet dan log sheet pompa 42-P-301A, termasuk Kapasitas/Debit (Q), Suction Pressure (Ps), Discharge Pressure (Pd), Differential Head (H), Daya Poros Pompa saat kapasitas maksimal (P), NPSHr, Diameter Sunction (ds) dan Diameter Discharge (dd). Didapatkan data parameter unjuk kerja dari pompa 42-P-301 A pada bulan Juni didapatkan Head Suction 9,624 m, Head Discharge 49,98 m, Head pompa 42,18 m, Daya pompa 967,45 watt, Daya fluida 781,64 watt, Efisiensi pompa 80,79%, NPSHa 9,19 m, dan Juli Head Suction 10,154 m, Head Discharge 43,98 m, Head pompa 43,10 m, Daya pompa 967,45 watt, Daya fluida 789,68 watt, Efisiensi pompa 82,55% dan NPSHa 9,06 m.