MISS ALIGNMENT POMPA 42-P-301 A TANDHEM SEAL PADA AREA OIL MOVEMENT PT. XYZ - Yudhistira, Juan Prima; Umbara, Muhammad; Namira, Meysha; Rafferty, Raphael; Ikhsani, Ali; Tua, Giovanni; Paundra, Fajar (Universitas Perwira Purbalingga, 2025)
Pompa merupakan mesin yang berfungsi untuk menaikkan tekanan fluida. Dengan naiknya tekanan fluida maka fluida dapat dipindahkan dari satu tempat ke tempat lain atau untuk menaikkan fluida dari level yang rendah ke level yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memperbaiki masalah pada pompa 42-P-301 A Tandem Seal di area Oil Movement yang mengalami ketidaksesuaian (missalignment). Metode analisis termasuk pengumpulan data, wawancara, dan pemantauan kondisi peralatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penurunan efisiensi pompa tersebut antara lain disebabkan karena adanya kerugian-kerugian pada faktor internal (bagian pompa itu sendiri) seperti terjadinya gesekan impeller dengan fluida.