Rancang Bangun Aplikasi Kalkulator Konversi Suhu Dengan Bahasa Visual Basic Sebagai Media Bantu Dalam Pembelajaran - Alif Ma'ruf Najibufahmi; Prabowoputra, Dandun Mahesa; Asyari, Hasyim (Universitas Perwira Purbalingga, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin canggih, internet, dan aplikasi yang berkembang pesat telah memberikan kemudahan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu alat yang sangat berguna adalah aplikasi yang dirancang untuk membantu dalam berbagai kebutuhan. Dalam mengembangkan aplikasi semacam ini, bahasa pemrograman memainkan peran yang sangat penting. Penelitian ini fokus pada perancangan dan pembangunan aplikasi kalkulator konversi suhu menggunakan Visual Studio dengan bahasa Visual Basic. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang aplikasi yang mampu melakukan konversi suhu antara Celcius, Fahrenheit, Reamur, dan Kelvin dengan cepat dan akurat. Aplikasi ini dirancang dengan antarmuka yang sederhana sehingga mudah digunakan oleh siapa saja. Penggunaan Visual Basic dalam Visual Studio memungkinkan pemanfaatan fitur-fitur input dan output yang memudahkan pengguna dalam memasukkan nilai suhu dan mendapatkan hasil konversi. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu pelajar, mahasiswa, guru, dan masyarakat umum dalam melakukan perhitungan konversi suhu dengan mudah dan efisien. Dengan demikian, aplikasi ini dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam kegiatan belajar mengajar serta kebutuhan sehari-hari yang berhubungan dengan konversi suhu.