Peramalan Harga Telur Ayam Ras Di Kabupaten Banyumas Dari Bulan Mei 2023-Januari 2026 Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing Brown - Dela Ardelia; sugandha, agus (Universitas Perwira Purbalingga, 2025)
Telur ayam ras adalah jenis telur yang banyak diminati masyarakat karena kulitnya tebal sehingga tidak mudah pecah. Harga telur ayam ras di Kabupaten Banyumas dan terkadang fluktuatif dan sering kali berubah. Peramalan harga telur ayam ras bertujuan untuk mengatasi fluktuasi yang terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah meramalkan harga telur ayam ras di Kabupaten Banyumas dari mei 2023 sampai dengan Januari 2026. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data harga telur ayam ras di Kabupaten Banyumas dari bulan Mei 2020 sampai dengan April2023 yang di peroleh dari Badan Pusat Statistika Kabupaten banyumas. Metode yang digunakan adalah metode Double Exponential Smoothing. Hasil peramalan harga telur ayam ras bulan Mei 2023 sampai dengan Januari 2026 mengalami kenaikan setiap tahunnya. Dengan persamaan peramalan berdasarkan data harga telur ayam bulan Mei 2020 sampai dengan April 2023 yaitu Ft+m = 30067,86 + 117,986(m).