Rancang Bangun Alat Uji Bending Pada Plat Besi Menggunakan Hydraulic Jack Kapasitas 6 Ton - -, Dini Oktavitasari; Saepudin, Adang; Maulana, Muhammad Rizqi (Universitas Perwira Purbalingga, 2025)
Pemilihan bahan material menjadi salah satu aspek penting dalam proses pengembangan produk dan konstruksi, terutama dalam memastikan kekuatan dan ketahanan material terhadap berbagai jenis beban dengan berbagai kebutuhan tertentu. Di dunia industri manufaktur, rekayasa, konstruksi, atau di dunia Pendidikan khususnya program studi Teknik Mesin. Uji bending merupakan salah satu metode yang umum digunakan dalam menentukan kualitas suatu material sesuai standar yang berlaku. Dengan adanya alat bending sederhana ini, diharapkan mahasiswa lebih memahami teori yang diberikan dengan melakukan praktikum secara langsung di laboratorium kampus. Setelah melakukan studi literatur, menentukan konsep desain alat, parameter pengujian, persiapan alat dan bahan , kemudian pembuatan alat dengan dongkrak botol berkapasitas 6 ton. Alat bending ini mampu melakukan pengujian pada spesimen dengan variasi ketebalan 2 mm dan 3 mm dimana menghasilkan 12 kali pengungkitan dengan tekanan 3.500 Psi dan gaya bending sebesar 2.100 N atau 0,214 Ton dan 19 kali pengungkitan dengan tekanan 4.500 Psi dan gaya bending sebesar 4.725 N atau 0,4814 Ton.