Analisis Hasil XRD Nanopartikel Fe3O4 dengan Variasi Suhu Sintesis - Amanda Febriliani; Denny, Yus Rama; Antarnusa, Ganesha (Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam dan Kebumian, Universitas Negeri Manado, 2025)
Nanopartikel Fe3O4 disintesis menggunakan metode kopresipitasi, yang menghasilkan material berukuran nano dengan potensi yang dapat diaplikasikan dalam berbagai jenis bidang. Bahan dasar yang digunakan dalam sintesis ini yaitu FeCl3.6H2O, FeSO4.7H2O, larutan NH4OH, dan aquades. Nanopartikel Fe3O4 dikarakterisasi dengan Uji X–Ray Diffraction (XRD) yang digunakan untuk menganalisis besar ukuran kristalit dan besar parameter kisi dari nanopartikel yang disintesis dengan dua suhu yang berbeda. Dari hasil analisis XRD menunjukkan bahwa ukuran kristalit pada Fe3O4 yang disintesis dengan suhu 40 sebesar 7,82 nm dan besar nilai parameter kisi 8,18 A. Sedangkan Fe3O4 dengan besar suhu sintesis 60 memiliki ukuran kristal sebesar 8,99 nm dan besar nilai parameter kisi 8.17 A. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan ini, menunjukkan bahwa pertumbuhan ukuran kristalit nanopartikel Fe3O4 akan meningkat sesuai dengan peningkatan suhu reaksi TR dari 40 C menjadi 60 C.