Analisis Kinerja Logistik Jasa Layanan Perusahaan PT. Amaly Mitra Abadi: Analysis of Logistics Performance of PT. Amaly Mitra Abadi Company Services - Mirna A. Tolla; Moh. Rezsa Kuntara; Arsella Indra Lestari; Linda (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Logistik merupakan ilmu yang harus diperhatikan dalam perkembangan dunia bisnis saat ini yang semakin pesat, mengingat pertumbuhan ekonomi yang semakin kompleks seperti produktivitas barang-barang yang dihasilkan perusahaan, bagaimana penyaluran dan penyimpanannya serta pengelolaan hasil produk secara menyeluruh memerlukan penanganan khusus dan serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi persepsi distributor mobil terhadap kinerja PT. Amaly Mitra Abadi sebagai penyedia jasa layanan logistik di Kota Palu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian meliputi semua distributor mobil di Kota Palu, yaitu PT. Balindo Manunggal Bersama, PT. Bosowa Berlian Motor, PT. Hadji Kalla, dan PT. Patrako Motor Abadi. Responden penelitian adalah manajer, kepala logistik, kepala pergudangan, staf pembelian, dan staf marketing dari masing-masing perusahaan, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah Important Performance Analysis (IPA) dan Diagram Kartesius untuk mengidentifikasi perbedaan prioritas dan persepsi terhadap kinerja logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing distributor memiliki prioritas yang berbeda terhadap indikator kinerja logistik. PT. Balindo Manunggal Bersama lebih mengutamakan kecepatan proses pemesanan dan efisiensi biaya, sementara PT. Bosowa Berlian Motor menitikberatkan pada bongkar muat dan ketersediaan transportasi. PT. Hadji Kalla memprioritaskan kualitas mobil di gudang dan kecepatan layanan, sedangkan PT. Patrako Motor Abadi mengutamakan konsistensi pengiriman dan efisiensi biaya. Hasil ini memberikan implikasi bahwa PT. Amaly Mitra Abadi perlu mengembangkan strategi layanan yang lebih adaptif untuk memenuhi kebutuhan spesifik setiap distributor. Penelitian ini juga memberikan kontribusi pada literatur mengenai evaluasi kinerja logistik di sektor otomotif dan membantu perusahaan meningkatkan daya saing melalui layanan logistik yang lebih efektif dan efisien.