Analisis Peranan Pelaku Usaha Kuliner dalam Penyerapan Tenaga Kerja di Pantai Anjungan Manakarra Kabupaten Mamuju: Analysis of the Role of Culinary Business Actors in Labor Absorption at Anjungan Manakarra Beach, Mamuju Regency - Jamaludin Kamarudin; Nur Asia; Selvi Juniarni Kadir (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peranan pelaku usaha kuliner dalam penyerapan tenaga kerja di Pantai Anjungan Manakarra Kabupaten Mamuju. Jenis penelitian ini tergolong penelitian dekriptif kualitatif dengan pendekatan manajemen. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, analisis perbandingan, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan usaha kuliner di Pantai Anjungan Manakarra Kabupaten Mamuju semakin berkembang dari waktu kewaktu dengan melihat banyak pelaku usaha mikro kuliner yang berjualan di Pantai Anjungan Manakarra Kabupaten Mamuju. Pelaku usaha kuliner di Pantai Anjungan Manakarra Kabupaten Mamuju menunjukkan bahwa usaha mengalami perkembangan cukup pesat, bahkan omset pelaku usaha kuliner di Pantai Anjungan Manakarra semakin meningkat sejalan dengan adanya perhatian dari instantsi pemerintah seperti pemberian izin berjualan di area Anjungan Manakarra Kabupaten Mamuju serta Peranan pelaku usaha kuliner di Anjungan Manakarra dalam penyerapan tenaga kerja di Pantai Anjungan Manakarra Kabupaten Mamuju menunjukkan bahwa pelaku usaha kuliner dapat berkontribusi dalam penyerapan tenaga kerja dengan mempekerjaan karyawan 1-2 orang karyawan.