Edukasi Pola Makan Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Dengan Masalah Keperawatan Defisit Pengetahuan Di Wilayah Kerja Puskesmas Talise Kota Palu: Diet Education on Lowering Blood Pressure In Hypertension Patients with Nursing Problems Knowledge Deficit in the Work Area Talise Health Center, Palu City - Renawati Didipu; Nur Febrianti; Maryam (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Hipertensi terjadi ketika tekanan darah tinggi melebihi 140/90 mmHg. Kurangnya pengetahuan tentang diet berarti kurangnya informasi atau pemahaman mengenai makan dan pengelolaan hipertensi. Mengatur pola makan merupakan langkah penting dalam mengelola hipertensi dengan mengontrol kebiasaan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi pola makan terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi dengan masalah defisit pengetahuan. Desain yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan Asuhan Keperawatan, yang difokuskan pada individu. Subyek studi kasus ini adalah pasien yang mengalami Hipertensi dengan Defisit pengetahuan. Hasil penelitian ditemukan dari pengkajian pada pasien terdapat keluhan sakit pada lutut, pasien tidak mengetahui bahwa dirinya mengidap hipertensi, tidak mengetahui penyebab, serta tanda dan gejala hipertensi. Setelah diberikan edukasi kesehatan selama 3x kunjungan pada diagnosa defisit pengetahuan terjadi penurunan tekanan darah dengan dilakukan edukasi pola makan dengan hasil : pasien mengatakan sudah mengetahui penyebab, tanda dan gejala serta makanan yang dapat menyebabkan hipertensi. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa edukasi pola makan dapat meningkatkan pengetahuan serta menurunkan tekanan darah. Diharapkan pasien disiplin dalam pola hidup sehat sehingga dapat menurunkan tekanan darah tinggi.