Study Literatur: Analisis Efektivitas Pelayanan Kesehatan Di Puskesmas Dalam Implementasi Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS): Literature Study: Analysis of the Effectiveness of Health Services in Health Centers in the Implementation of the Health Center Management Information System (SIMPUS) - Ade Risma; Juhri Panjaitan; Sultan Faqih Muhammad Lubis; Munanda Andin; Sri Hajijah Purba (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Sistem Informasi adalah sistem yang sangat bermanfaat bagi penggunanya untuk menyelesaikan tugas dengan lebih efisien juga menyeluruh dan salah satu sistem informasi dibidang kesehatan adalah sistem informasi manajemen Puskesmas (SIMPUS) yang merupakan sistem yang menyediakan data mengenai semua keadaan kesehatan masyarakat di tingkat Puskesmas yang mencakup data tentang orang sakit, rujukan orang sakit, ketersediaan obat-obatan, dan data penyuluhan kesehatan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami bagaimana efektifitas penerapan sistem informasi manajemen Puskesmas (SIMPUS) dalam memberikan layanan di Puskesmas. Metode yang digunakan adalah literatur review dengan proses seleksi artikel dilakukan dengan mempertimbangkan kriteria inklusi, yaitu artikel yang terbit dalam rentang tahun 2020-2024 dan memiliki relevansi langsung dengan SIMPUS, Puskesmas, Pelayanan Kesehatan melalui database Google Schoolar.Hasil yang didapat dari review k3-8 artikel yaitu SIMPUS mempermudah akses data pasien, mempercepat proses administrasi, dan meningkatkan efisiensi kerja staf medis. Selain itu, sistem ini memastikan ketersediaan informasi yang akurat dan tepat waktu, yang sangat penting untuk pengambilan keputusan dalam layanan kesehatan. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan sistem informasi manajemen puskesmas (SIMPUS) terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di puskesmas dan SIMPUS tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga memberikan pengalaman pelayanan yang lebih baik bagi pasien.