PELATIHAN MEMBUAT VIDEO PEMBELAJARAN DENGAN CANVA DI MADRASAH ALIYAH TERPADU AL-HIDAYAH SUMENEP (MEMAHAMI TEORI PAULO FREIRE) - Fitri, Sulidar; Saputro, Zufrufin; Raharjo, Pamuji; Susetyarini, Eko; Baiduri, Baiduri (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Paulo Freire dikenang sebagai salah satu tokoh Pendidikan yang mengubah paradigma pendidikan, menjadikannya alat transformasi sosial dan keadilan. Paulo Freire adalah seorang filsuf dan pendidik asal Brasil yang menekankan pentingnya pendidikan sebagai alat pembebasan. Media video dapat memberdayakan siswa dengan Keterampilan Digital dimana sejalan dengan teori Freire mengenai Pendidikan pembebasan. Siswa perlu diberi kebebasan untuk dapat mempelajari hal-hal yang sesuai dengan zamannya. Era saat ini merupakan era digital dimana banyak melibatkan teknologi informasi dalam pembeljaran. Belajar untuk meningkatkan kemampuan dalam penggunaan salah satu aplikasi pembuatan video untuk pembelajaran adalah hal yang dibutuhkan untuk era revolusi industry 4.0 ini dan era society 5.0. Para siswa sangat antusias dalam mengikuti pelatihan dan sangat serius mengikut tahapan demi tahapan pelatihan.